10 продуктов, которые всегда должны быть на кухне

Фев 03, 2021

Чтобы всегда быть в отличной форме и прекрасно себя чувствовать, нужно помнить те продукты, без которых твой организм просто не может обойтись.

1. Мёд занимает почётное первое место, ведь благодаря нему укрепляется иммунитет, а ещё это отличный источник энергии! Кроме того, мёд гораздо полезнее сахара и может с лёгкостью его заменять.

2. В бананах содержится большое количество калия, благодаря которому мышцы становятся более крепкими и сильными. А ещё банан может уменьшить риск возникновения инсульта, то есть его влияние на сердце очень положительно.

3. Геркулес. Во-первых, он низкокалорийный, а во-вторых, геркулес помогает при заболеваниях кишечника и желудка. Кроме того, эта каша очищает сосуды.

4. Шпинат очень полезен, ведь он содержит в себе различные антиоксиданты, а также витамины А, С, К. Ещё в его состав входит большое количество железа, поэтому шпинат вдвойне полезен для спортсменов, ведь железо увеличивает мышечную массу.

5. Оливковое масло. В нем содержится множество витаминов группы Е, который помогает лучше усваиваться витаминам А и К. Также оливковое масло помогает снизить уровень холестерина в крови и омолаживает организм.

6. Яблоки. Мало кто знает, что витамина С в яблоках находится больше, чем даже в апельсинах. А ещё яблоки улучшают работу пищеварительной системы и лёгких, делают процесс роста раковых клеток более медленным.

7. Йогурт, сделанный из натуральных продуктов и не содержащий консервантов, очень полезен и это отличный перекус, когда нет времени часами стоять у плиты. В йогурте содержится много пробиотиков и кальция, благодаря которым процессы пищеварения улучшаются, и иммунитет становится выше.

8. Лосось – рыба, в которой очень много витаминов. Также в нем содержится много жиров омега-3, которые способны снизит уровень холестерина в крови и даже защитить от рака. А ещё лосось укрепляет волосы и является средством борьбы с депрессией.

9. Морковка очень вкусный и невероятно полезный овощ. Очень вкусно есть, если её сверху полить сметаной или растительным маслом, так она даже лучше усваивается. А ещё морковка – сокровищница витаминов, в ней содержится в больших количествах бета-каротин, с помощью которого можно улучшить зрение и снизить риск раковых заболеваний.

10. Черника имеет много полезных свойств. Она помогает забыть о рассеянности, улучшает память, делает лучше зрение, а также помогает дольше оставаться молодым.

Как выбрать здоровые продукты?

Отец медицины Гиппократ говорил: «Пусть пища твоя, станет твоей медициной». Уже в Древней Греции великий медик задумывался о проблеме здорового питания. В наши же дни она особенно актуальна, но и в той же степени усложнена. С чего же начать?

Этикетка

С этикетки, ведь почти всегда все опасные пищевые добавки указывают на этикетке. В наше время купить продукт без оных практически нереально, зато можно искать продукты, с относительно безвредными добавками, например: растительный уголь (Е-153), мел (Е-170), сорбиновая кислота (Е-200). Эти добавки допускаются даже в содержании органических продуктов, но их очень мало.

Срок хранения

Это, наверное, самый очевидный из советов, ведь продукция может быть попросту испорчена. К тому же, многие производители ради привлечения клиента с лёгкостью добавляют к своей продукции приставку «био», хотя настоящие продукты с живыми бактериями хранятся не дольше 2 суток.

Шифр

Списки самых популярных Е-консервантов всегда можно найти в интернете. Распечатай его и носи с собой в кошельке, ведь тогда ты всегда сможешь расшифровать шифры на этикетке любого товара. Если на этикетке не указаны, какие конкретно консерванты включены в состав, то от такого продукта лучше отказаться сразу. Старайтесь избегать продуктов, содержащих Е-добавки, или, по крайней мере, брать те, в которых их поменьше.

Цена

Естественно, опираться на этот критерий не стоит, ведь в нашем мире бывает все, но факт, что натуральные продукты не могут стоить дешевле остаётся фактом. Элементарно, чтобы вырастить продукт без использования химических удобрений придётся приложить, куда больший труд, да и времени уйдёт побольше.

Сертификат

Все без исключения органические продукты на этикетке должны иметь соответствующий сертификат, в котором будет указан контролирующий орган.

В прошлом году Евросоюзом был принят знак качества, который является общим для всех производителей органических продуктов – листок из звёзд Евросоюза. До июля 2012 года все производители Евросоюза в обязательном порядке нанесут листочки на этикетки своей продукции.

Психология

На рынке покупайте лучше у одиноких бабушек или женщин, которые принесли на рынок овощи со своего огорода. У таких всегда всего по чуть-чуть, и вид овощей неблестящий, зато такой овощ будет очень полезным и вкусным. Можно поспрашивать продавца о деталях. Откуда привезли, какой урожай был, и т.д.